Алкоголь после кодировки: что будет, если выпить?. Лечение наркозависимости и алкоголизма в Москве

Употребление алкоголя после кодировки может привести к отравлению, осложнениям со стороны сердца, нервной системы, печени. Если после процедуры произошел срыв, рекомендуем обратиться в клинику «Первый шаг» в Москве по номеру 8 (495) 032-03-60. Наши врачи окажут экстренную помощь, проведут раскодировку, если это потребуется.

Что такое кодирование?

Кодирование от алкоголя — это применение медицинских и психотерапевтических методик для избавления от зависимости, которые способствуют перепрограммированию организма. После лечения человек негативно воспринимает спиртное. Кодирование помогает создать в сознании или подсознании пациента барьер, который не позволяет ему пить.

Цели процедуры:

  • установка запретительного барьера, при преодолении которого человек испытывает тяжелые негативные последствия;
  • снятие психологического влечения к алкоголю;
  • подавление эйфорических ощущений при употреблении спиртного.

Противоалкогольный препарат может быть введен путем инъекции или имплантации. Для снятия тяги к алкоголю может вводиться вещество, которое устраняет ощущение опьянения. После его поступления в организм употребление этанола теряет смысл для больного.

Чтобы снизить психологическое влечение к спиртному, используются психотерапевтические методы. Сроки действия кодирования различаются с учетом применяемого метода. Они начинаются от 3 месяцев, но не превышают 3-5 лет.

Медикаментозное кодирование

Этот метод кодирования является наиболее эффективным. Он предполагает использование лекарственных средств, ослабляющих влечение к спиртному и формирующих отвращение к нему.

Какие лекарства могут использоваться для кодирования:

  • Вивитрол — вызывает отрицательную реакцию на спиртное, после его употребления пациент начинает чувствовать себя хуже. Плюс препарата в том, что он имеет щадящее воздействие на печень.
  • Алгоминал — вызывает непереносимость алкоголя, резкое ухудшение состояния при попытке употребления этанола, отвращение от запаха спирта. Его плюс в том, что для получения долговременного результата требуется только одно введение препарата.
  • Торпедо — формирует устойчивый условный рефлекс на вкус и запах спиртного. Используется для лечения алкоголизма на последних стадиях. Плюс применения в том, что пациент после кодирования физически не сможет употреблять спиртное.

После введения любого из препаратов для кодирования по желанию пациента осуществляется провокация. Человеку становится плохо от запаха этанола и он убеждается в том, что кодировка действует. Врач предупреждает больного о том, что употребление спиртного после кодирования вызовет интоксикацию, осложнения со стороны внутренних органов.

Психологическое кодирование

Психологическое кодирование — метод запретительной терапии, предусматривающий воздействие на психологический компонент зависимости. После лечения у пациента пропадает влечение к алкоголю на подсознательном уровне.

Один из используемых методов психокодирования — стресс-терапия по Довженко. Она предполагает эмоционально-стрессовое влияние на больного и перепрограммирование поведения. Эффективность метода зависит от внушаемости алкоголика. После кодировки результат обычно сохраняется около 1-5 лет.

Метод может быть использован в рамках процедуры «Двойной блок». Он применяется, если у больного есть аллергия на лекарственные препараты, присутствуют заболевания внутренних органов, при которых нельзя проводить кодирование медикаментами.

Показания и ограничения к кодировке

Кодировочная терапия показана, если у пациента есть проблемы с алкоголем. Результат можно получить в случае, когда больной сам хочет вести трезвый образ жизни и избавиться от зависимости добровольно. Перед выполнением процедуры требуется отказаться от алкоголя на 3 суток.

Кому рекомендовано кодирование:

  • лицам, злоупотреблявшим приемом алкогольной продукции;
  • алкоголикам после детоксикации и психотерапии;
  • людям, которые ранее проходили кодировку, но ее срок подошел к концу.

Запретительная терапия имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано проводить процедуру, если у человека нет стремления к трезвости и он не хочет выздоравливать. Лечение под давлением не принесет требуемого результата.

Противоалкогольная инъекция обычно показана первичным пациентам. Сначала назначается препарат, действующий 6-12 месяцев. После удачного завершения первой процедуры врач может предложить медикамент с более выраженным и продолжительным действием.

  Наркологическая помощь с выездом на дом на метро Профсоюзная . Лечение наркозависимости и алкоголизма в Москве

Стресс-терапия приемлема в случаях, когда у пациента есть аллергия на медикаменты или имеются заболевания внутренних органов. Лечение будет эффективным только при высокой внушаемости.

Метод Довженко может применяться в рамках двойного кодирования для усиления результата вторичным пациентам, которым не помогло использование только медикаментов.

Терапия может привести к осложнениям при проведении ее на запущенных стадиях алкоголизма и выраженной деградации личности больного. Перед принятием окончательного решения о возможности лечения за такими пациентами должен наблюдать нарколог в течение нескольких недель.

Не проводится терапия при перенесенных ранее алкогольных психозах, если у человека зафиксированы выраженные формы нейропатии и энцефалопатии. Лечение может вызвать негативные последствия при истощении, тяжелых заболеваниях внутренних органов и психических расстройствах.

Решение о возможности организации лечения принимает врач. Он во время консультации заранее предупреждает о последствиях приема алкоголя после кодирования, побочных реакциях от психотерапии и использования медицинских препаратов.

Последствия и побочные реакции кодирования

Не все пациенты хорошо переносят процедуру кодирования. Несмотря на то, что этот метод лечения алкогольной зависимости позволяет избавиться от влечения всего за сутки и имеет высокую эффективность, он может вызвать побочные реакции.

Негативные эффекты от кодирования при алкоголизме:

  • головные боли и тремор конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • тревожность, депрессивность;
  • агрессивность.

Чтобы снизить риск развития осложнений, пациентам рекомендовано пройти подготовительную терапию с психологом. Это поможет настроиться на ведение трезвого образа жизни, осознать вред спиртного. Такая терапия позволит в дальнейшем снизить тягу к алкоголю. После общения с психологом или психотерапевтом уменьшаются риски срывов, которые вызывают проблемы со здоровьем.

Запреты после кодирования

При лечении алкоголизма методом кодирования человеку требуется полностью воздерживаться от употребления спиртного. Некоторые препараты вызывают отторжение и признаки отравления даже от запаха алкоголя.

От чего потребуется отказаться, кроме спиртных напитков:

  • лекарства, в составе которых есть этиловый спирт;
  • настойки;
  • квас;
  • кондитерская продукция с алкоголем в составе.

Можно употреблять продукты, не содержащие в составе алкоголь. Нет запрета на газированные безалкогольные напитки, кисломолочную продукцию, в том числе, кефир. Нет ограничений относительно пищевой продукции, исключением являются забродившие компоты, соки, варенье.

Человеку, который борется с зависимостью, рекомендуется тщательно следить за рационом и исключать попадание этанола в кровь. Если это произошло, требуется обратиться к наркологу. Дополнительно нужно очистить организм при помощи сорбентов.

Что будет при попадании в организм спирта после кодирования?

При попадании алкоголя после кодирования в организм у человека развиваются признаки сильного отравления, он начинает плохо себя чувствовать. После психотерапии при запое и срыве есть риск развития депрессии, появления галлюцинаций, сильного страха смерти и других расстройств.

Распространенные последствия после кодирования:

  • мигрень, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение кожных покровов;
  • потеря сознания;
  • нарушения зрения и слуха;
  • тахикардия и нарушение ритма сердца;
  • изменения показателей артериального давления;
  • депрессивное состояние;
  • галлюцинации;
  • боль в груди;
  • ощущение удушья;
  • страх смерти.

Распитие спиртного после кодировки вызывает резкое ухудшение показателей здоровья. После этого человеку требуется медицинская помощь. О последствиях попадания в организм этанола после кодирования врач сообщает больному заранее и проводит пробу, чтобы пациент почувствовал, как действует препарат.

При выборе медикаментозного метода кодирования после употребления спиртного может начаться интоксикация, требующая срочной госпитализации или вмешательства реаниматологов. Последствия зависят от используемого препарата и особенностей организма.

Возможные осложнения при употреблении спиртного после кодирования

Симптомы отравления при употреблении спиртного после кодирования проявляются по-разному. Есть вероятность, что сразу после попадания этанола в организм их не будет. Это не означает, что осложнений не будет через какое-то время.

  Наркологическая помощь с выездом на дом в район станции метро «Чеховская». Лечение наркозависимости и алкоголизма в Москве

Какие тяжелые последствия могут наступить после употребления этанола:

  • одышка, нарушение сердечного ритма;
  • сосудистый коллапс;
  • расстройство зрения;
  • потеря сознания, кома.

Сильные побочные реакции после приема алкоголя вызывает дисульфирам. Концентрация ацетальдегида на фоне дисульфирама в несколько раз выше, чем при обычном приеме спиртного. Из-за этого у человека начинают развиваться уже через несколько минут тяжелые признаки похмелья даже после маленькой дозы.

Это состояние пугает больного, но оно не опасно для жизни, если у него нет тяжелых хронических патологий. Иначе высок риск осложнений. При потреблении алкоголя в большой дозе есть риск летального исхода даже у человека без отягощенного анамнеза, особенно, если ему не была своевременно оказана помощь.

Что делать, если человек выпил после кодирования?

Срывом после кодирования называется состояние, когда человек возвращается к употреблению спиртного, несмотря на проведение запретительной терапии. Такое состояние требует экстренного медицинского вмешательства, так как алкоголь может спровоцировать тяжелое отравление.

Скорость наступления симптомов интоксикации и их выраженность индивидуальны и зависят от используемого препарата. Даже если человеку не стало плохо сразу после принятой дозы, нельзя исключать риска развития реакции в более поздние сроки.

Если пациент случайно выпил незначительную дозу алкоголя или употребил этанол с каким-либо продуктом, нужно вызвать рвоту, промыть желудок, выпить сорбент. Эта мера поможет, при условии, что алкоголь не успел попасть в кровь.

Какие сорбенты можно использовать:

  • Активированный уголь — является мощным адсорбентом естественного происхождения, который получают из органических веществ. Способствует впитыванию большого количества ядовитых компонентов, таблетки применяются для дезинтоксикации.
  • Энтеросгель — энтеросорбент, который выводит из организма токсины и не оказывает воздействия на кишечную микрофлору. Назначается при пищевых и медикаментозных отравлениях, при опьянении.
  • Зостерин — энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор. Изготавливается из морской травы Zostera marina по особой технологии, не включающей химические компоненты.

Если доза спиртного была незначительной, но после ее приема прошло более 20 минут, кроме энтеросорбента и промывания желудка может потребоваться дополнительная детоксикация. При признаках тяжелого отравления лучше обратиться к врачу.

В каких случаях требуется медицинская помощь:

  • помутнение сознания;
  • потеря ориентации;
  • обильная рвота;
  • появление судорог;
  • бледность кожи и посинение губ;
  • снижение частоты дыхания и температуры.

При приеме большой дозы спиртного требуется срочно вызвать бригаду медиков. Может потребоваться срочное симптоматическое лечение. При наличии в организме имплантата для кодирования его требуется удалить. Эту процедуру проводит только специалист.

Острая алкогольная интоксикация и прием спиртного после кодирования может вызвать поражения внутренних органов, привести к летальному исходу.

Опасность срыва заключается не только в тяжелом отравлении, но и потере надежды у больного полностью вылечиться. После прекращения действия препарата в рамках оказания помощи (удаления имплантата, нейтрализации кода) есть риск развития запоя. Для предотвращения такого состояния требуется срочная консультация с наркологом.

Как снизить риски срывов при кодировании?

Большинство пациентов с хроническим алкоголизмом тяжело воспринимают запрет на употребление спиртных напитков. Поэтому для снижения вероятности срыва врач проводит специальную подготовку.

Что она включает:

  • убеждение больного в наличии у него зависимости;
  • объяснение необходимости выполнения лечения;
  • психотерапия для нормализации эмоционального фона и повышения волевых качеств;
  • разрушение представлений о том, что алкоголь является удовольствием.

Эти меры способствуют значительному снижению рисков срыва, но не позволяют полностью их исключить. Человек может употребить алкоголь после кодировки при психической или физической перегрузке, сильном стрессе. При возникновении подобных ситуаций и появлении тяги к выпивке следует записаться к наркологу.

Советы, как не сорваться и не начать пить алкоголь после кодировки:

  • избегать стресса и сильных переживаний;
  • прервать общение с выпивающими людьми;
  • наладить нормальные отношения с близкими, по возможности;
  • исключить доступ к спиртному;
  • занять время полезными увлечениями, например, спортом, чтением.
  Как бороться с пивным алкоголизмом. Лечение наркозависимости и алкоголизма в Москве

Если человек сможет начать получать удовольствие от жизни без употребления спиртного, ему будет проще бороться с зависимостью, он избавиться от желания пить алкоголь. В связи с этим, важно уделять внимание не только самой процедуре кодирования, но и реабилитации, в ходе которой человек получает мотивацию к трезвому и здоровому образу жизни.

Что такое раскодирование и можно ли пить после него?

Раскодирование от алкоголя представляет собой процедуру нейтрализации выполненной ранее кодировки. При использовании ранее медикаментозного способа лекарства нейтрализуют путем выведения из организма блокатора этанола.

Для этого удаляют хирургическим путем имплантат (капсулу), ставят капельницу для ускорения обменных процессов. В большинстве случаев для кодирования используется дисульфирам. Антидота для этого вещества нет, но состав можно вывести из организма. Пить спиртное можно не ранее, чем через 72 часа после нейтрализации препарата. При раскодировке после использования цианамида можно пить через 24 часа.

Психологическое кодирование снимают путем противоположного внушения или его полной отмены. После раскодировки пропадает реакция отторжения спиртного и человек может пить алкоголь.

Гипнотическая установка чаще всего снимается путем обратного внушения. После этого спиртное можно пить практически сразу, но с условием, что человек легко внушаем и врач полностью нейтрализовал прежнюю кодировку.

Раскодирование комбинированного метода (с использованием психологических внушений и медикаментов) считается сложным. Каждая из кодировок снимается поочередно. Сроки воздержания от спиртного после кодирования определяются индивидуально, но обычно составляют не более 72 часов.

В каких случаях может выполняться раскодировка:

  • появление сильных головных болей и мигрени после процедуры;
  • слабость и нарушение аппетита, снижение веса;
  • упадок сил и апатия;
  • депрессивное состояние.

Человек может записаться к врачу на раскодировку, если у него возникли негативные проявления со стороны психики. После постановки блока есть риск перепадов настроения. К функциональным нарушениям относят изменение пищевого поведения. Больной может принять решение самостоятельно бороться с зависимостью, например, если он уже несколько раз проходил кодировки и долго не пил спиртное, потерял к нему влечение.

Экстренные ситуации, когда может потребоваться раскодирование:

  • непереносимость препарата, развитие аллергической реакции;
  • срыв зависимого и употребление им алкоголя после кодировки.

Не рекомендуется снимать ограничения самостоятельно. Вред, который наносится организму, может оказаться непоправимым. Раскодировка проводится исключительно в клиниках. Вы можете обратиться в медцентр «Первый шаг» для получения помощи. Для этого позвоните на номер горячей линии, мы дадим ответы на все интересующие вопросы.

Популярные услуги

Реабилитация 12 шагов

Комплексная психосоциальная реабилитация по программе 12 шагов. Поэтапное лечение больных наркоманией и алкоголизмом, терапия психологической…Подробнее

Реабилитация алкоголиков в Москве

В лечении зависимостей большое значение имеет реабилитация алкоголиков и наркоманов, которая направлена на восстановление психического…Подробнее

Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков в Москве и Московской области

Подробнее

Лечение алкоголизма и наркомании в стационаре

Лечение в условиях клиники или реабилитационного центра автоматически снимает все основные риски, которые есть при…Подробнее

Добавить комментарий