Фонд «Позитив»

Фонд оказания социальной помощи наркозависимым гражданам и содействия развитию профилактики наркомании «Позитив»

Справка по статистике наркомании.

2009-2013 гг.

В феврале 2009 года руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков сообщил, что в России ежедневно от употребления наркотиков умирают 80 человек, более 250 тыс. человек становятся наркозависимыми.

В октябре 2010 года глава ФСКН В. П. Иванов заявил, что продолжительность жизни героинового наркомана составляет в среднем 5-7 лет, и уже через 3-4 года у них происходит дисфункция какого-либо органа или системы организма. Кроме того, до 80 % ВИЧ-инфицированных в России являются героиновыми наркоманами.

В 2011 году  продолжался рост «дезоморфиновой» наркомании.

«Объемы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина – самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние два с половиной года возросли в 60 раз»
 – сообщил глава ФСКН.

Глава ФСКН также рассказал, что почти две трети аптечных кодеиносодержащих препаратов, своего рода исходного сырья, востребованы наркопотребителями. Рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе, продолжил В. Иванов.

В отдельных регионах до 90% впервые выявленных наркоманов – это "дезоморфинщики", подчеркнул В. Иванов.

Объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 т дезоморфина, что почти в пять раз превышает объемы, ежегодно изымаемого ФКСН героина, кокаина, гашиша, марихуаны и «синтетики», вместе взятых, указал глава службы.

Торговля наркотиками – самый прибыльный «бизнес». Купленный в Афганистане килограмм героина за 9 тысяч долларов, в Москве легко продается за 150 тысяч долларов. 
На доходы от наркобизнеса открываются тысячи магазинов, рынков, ресторанов, кафе, где «отмываются» преступные деньги.

500-800 миллиардов долларов, по оценке Интерпола, ежегодный мировой оборот наркобизнеса.

По мнению экспертов из Национального антикоррупционного комитета, до 30 процентов этой суммы тратится на подкуп государственных чиновников. Не здесь ли кроется причина, почему в 1991-м году Верховный Совет РСФСР легко и дружно отменил уголовную и административную ответственность за употребление или хранение наркотиков в личных целях – с этого началась демократия в России.

Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ). По ее данным ежегодно наркоманами становится 86 тысяч россиян или 235 человек ежедневно подсаживается на наркотики, однако общее число наркоманов не увеличивается, так как смертность от наркотиков самая высокая.

От наркомании излечивается не более 10% наркоманов.

Средний возраст погибшего наркомана в России – 28 лет.

В 2009 году Россия заняла первое место в мире по употреблению героина – таковы официальные данные управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

По данным зарубежных экспертов в нашей стране оседает от 75 до 80 тонн героина – самого опасного и безжалостного наркотика. Это в 3,5 раза больше чем в США и Канаде вместе взятые и в 2 раза больше чем в Китае, а ведь в Китае миллиардное население.

В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов – это люди в возрасте от 16 лет. По данным же МВД РФ 70% всех наркоманов – это подростки и молодежь.

Государственный научный центр психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ регулярно проводит социологические исследования, и по последним отчетам картина наркомании в РФ такова:

– среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек;

– употребляли наркотические и токсические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек;

– потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.

Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики.

Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет 3-5%. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики, а также то, что 95-97%, пролеченных за государственный счет больных, после окончания лечения продолжают употреблять наркотики.

Подсчеты в области лечения наркомании не отличаются оптимизмом. Например, содержание 1 больного в НИИ наркологии составляет около 900 рублей в день, 330 000 рублей в год. Если учесть, что из 100 человек вылечиваются 3-5, то несложно понять, какой бюджет просто-напросто вылетает в пустоту.

По данным Министерства внутрених дел России число наркоманов постоянно увеличивается, а возраст, в котором начинают принимать наркотики, снижается.Сейчас он составляет 11-12 лет.

Официально в России 550 тыс. больных наркоманией. Реально – порядка 1,5 млн. Опыт употребления наркотиков, по экспертным оценкам, имеют 3-4 млн человек. Это цифры, сопоставимые с общемировыми.

Но для большинства – человек, имеющий опыт потребления наркотиков, и есть наркоман…

Наркоман – это зависимый человек с синдромом патологического влечения к наркотикам. Такие люди – по сути инвалиды. Реабилитировать их дорого, долго и не всегда эффективно. Наиболее результативна работа с начинающими потребителями наркотиков. Большинство из них – школьники и студенты. По статистике, опыт потребления наркотиков имеют 10-13% старшеклассников и до 30% студентов. Но правовой базы для работы с учащимися у нас нет. Мы теряем время – случайный потребитель наркотиков быстро становится наркозависимым. Решить эту проблему может только закон о профилактике наркотических заболеваний, алкоголизма и табакокурения, предусматривающий обязательное тестирование студентов и школьников.

Скрининг-полоски, продаваемые в обычных аптеках, неинформативны. Мы используем диагностику по антителам к наркотикам в крови и узнаем предшествующий опыт применения наркотиков за полгода. Но важна не сама проверка, а те действия, которые будут предприняты после оглашения результатов. Родительские меры малоэффективны – они больше всего боятся огласки, а вот беседа со специалистом приносит реальную помощь.

Кстати, по мнению специалистов, отсчет эпидемии наркомании в России начался в 1991 г., когда Ельцин подписал закон об отмене уголовной ответственности за употребление наркотиков. И многие наркоманы говорили, что, если бы за употребление им светила статья, они бы сто раз подумали, пробовать или нет.

Генетическая предрасположенность существует, но наркоманом человека делает социальная среда. Нужно помнить: дети выбирают не наркотики, а образ жизни.

В 2013 г. в столичных вузах и школах провели эксперимент – принудительное тестирование для борьбы с наркозависимостью.

Обследование среди школьников проводилось различными способами: социально-психологическим анкетированием и тестированием крови. Как выяснилось, опыт употребления наркотиков имеют 10-13% учащихся, то есть каждый 10-й. Арифметика простая: в средней школе от 700 до 1000 учеников, в том числе 100-200 старшеклассников. Из них 10-20 человек когда-либо пробовали наркотики. Два десятка на каждую школу!

Как правило, в среде школьников непопулярны тяжелые наркотики, например героин, а если он и имеет место, то в единичных случаях и не играет решающей роли. Наркотизация обычно начинается с конопли, стимуляторов, клубных наркотиков, галлюциногенов.

Статистика обследования студентов отличается в зависимости от курса. Учащиеся первых курсов, как правило, имеют такой же опыт употребления наркотиков, как и старшеклассники. Пик увлечения наркотиками приходится на 2-й курс: опыт знакомства с ними имеют от 15 до 30% студентов.

ФСКН предложила создать для наркозависимых преступников специальные тюрьмы и установить сроки обязательного лечения от наркотической зависимости…

Более 250 тыс. человек, что составляет треть осужденных в Российской Федерации, отбывают наказания за преступления, имеющие отношение к наркотикам. Глава ФСКН России Виктор Иванов, на совместной коллегии ведомства и ФСИН России, указал на необходимость увеличения числа лечебно-исправительных учреждений.

Как заявил Иванов, одна треть осужденных – это потребители наркотиков, которых осудили за наркопреступления, кражи, разбои и грабежи. Чиновник уверен, что ими нужно заниматься не только с точки зрения исправления, но и освобождать от наркозависимости.

Виктор Иванов подчеркнул, что такие заключенные, после выхода на свободу, с утроенной энергией начинают употреблять наркотики, добывая их путем распространения наркотиков, краж и разбоев.

В заключении глава ФСКН заявил, что на сегодняшний день в системе ФСИН действуют девять лечебно-исправительных учреждений, это неплохой ресурс, который надо наращивать.

На сегодняшний день в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов, однако это те, что добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут проводить лечение не более 50 тыс. человек. От общего числа наркоманов в России по статистике – 20 процентов – это школьники, 60 процентов – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20 процентов – люди более старшего возраста.

В России были две большие «волны» наркомании: первая прошла в 1920-е, вторая началась в 1980-е. В начале 1920-х широкое распространение наркомании оказалось естественной реакцией на общее состояние неустроенности в обществе, после Гражданской войны. После того, как во второй половине 1920-х усилилась борьба с контрабандой, и одновременно был отменен «сухой закон», наркомания быстро пошла на спад. Наркомания 1990-х стала приобретать размеры, которые серьезно тревожили общественность России и других постсоветских государств. Уровень потребления наркотиков является угрозой генофонда нации, если 5 процентов населения страны потребляют наркотики. Тем временем, социологические исследования конца 1990-х показали, что 10-15 процентов населения так или иначе знакомы с наркотиками. Наркотизация российского общества сопровождается формированием групп или сообществ наркоманов.

Львиная доля героина, поступающего в Россию, а также в Европу – родом из Афганистана.

А поступает он в регионы транзитом через Таджикистан. Граждане этой страны по статистике самые частые наркокурьеры.

Когда на Таджико-Афганской границе несли службы российские пограничники, удавалось перехватывать в разы больше наркотиков.

По данным ФСКН, на мировой рынок ежегодно поступает около 450 тысяч тонн героина, 380 из которых – афганского происхождения.

Количество людей, употребляющих наркотики, в России увеличилось до 8 с половиной миллионов человек.

Более 600 тысяч из них официально признаны наркозависимыми, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он отметил, что для точной статистики необходимо различать термины «наркоман», «наркобольной» и «потребитель с вредными последствиями».

Тем не менее, директор ФСКН признал, что для общества такая классификация не важна. Гражданам нужно мотивировать всех, употребляющих наркотики, освободиться от этой зависимости.

Президент России Владимир Путин одобрил тестирование школьников на наркотики.

17:53 08/06/2013 «ОБЩЕСТВО» 

Президент России Владимир Путин одобрил законопроект, согласно которому для всех школьников вводится тестирование на употребление наркотиков и психотропных веществ. Об этом сообщает РБК.

Согласно информации, проверка будет проводиться в форме бесед и специально разработанных тестов. На первом этапе ученики будут отвечать на вопросы специальной анкеты, второй этап предусматривает медицинские профилактические осмотры и сдачу анализов.

Данные меры позволят выявить группы риска среди подростков. Детей до 15 лет будут проверять с согласия их родителей, старшеклассники будут принимать решение самостоятельно.

Отмечается также, что закон вступит в силу через полгода с момента подписания его президентом.

По статистике ФСКН, в России около 18 млн. человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Одной из самых уязвимых в плане наркомании возрастных групп являются подростки, констатировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. При этом она отметила и позитивную динамику в проблеме наркомании. По словам министра, число малолетних наркоманов за последние годы снизилось более чем вдвое. Число потребителей наркотических веществ среди молодежи в возрасте от 15 до 17 лет упало на 42,4%, а больных наркоманией – на 63%.

В апреле 2013 г. В. Скворцова заявила о необходимости проверки детей на наркотики с помощью психологических тестов, а не токсикологических.

Вице-президенти Фонда "Позитив"
по профилактике наркомании
и общественным связям
подполковник полиции                                                                  Борис Мартынов
                                                                                               boris@fond-pozitiv.ru

Обсуждение ВКонтакте:
Обсуждение на Facebook: