Фонд «Позитив»

Фонд оказания социальной помощи наркозависимым гражданам и содействия развитию профилактики наркомании «Позитив»

ФСКН: правоохранители РФ и КНР будут обмениваться формулами «спайсов»

ФСКН и Министерство общественной безопасности Китая подписали в понедельник 13 апреля 2015 г. меморандум о сотрудничестве в борьбе с производством и распространением новых психоактивных веществ, которые также известны как «спайсы».

МОСКВА, 13 апреля 2015 г. – РИА Новости. Ведомства по борьбе с наркотиками России и Китая будут обмениваться формулами «спайсов» для более эффективной борьбы с ними, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Меморандумом предусматривается оперативный обмен информацией по идентификации новых химических формул. Мы обязуемся сразу информировать китайскую сторону, китайская сторона обязуется сразу информировать нас, как только поступает информация о появившихся новых наркотиках», – сказал Иванов журналистам.

Документ был подписан в московской штаб-квартире ФСКН в рамках рабочей встречи директора ведомства Виктора Иванова с членом государственного совета (правительства) КНР, министром общественной безопасности Го Шэнкунем.

Кроме того, участники встречи обсудили перспективы взаимодействия в борьбе с наркопреступностью, механизмы антинаркотического сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС (BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) – группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), а также совместные антинаркотические операции по перекрытию каналов наркотрафика и подрыву экономических основ наркопреступности.

По данным ФСКН, курительные смеси, или «спайсы», в Россию в основном поступают из азиатского региона, в том числе из Китая, где они производятся в подпольных химических лабораториях.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России особенно возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От «спайса-убийцы», как его прозвали СМИ, пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались.

В начале февраля 2015 г. были запрещены оборот и пропаганда «спайсов». Согласно закону, ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Обсуждение ВКонтакте:
Обсуждение на Facebook: