Фонд «Позитив»

Фонд оказания социальной помощи наркозависимым гражданам и содействия развитию профилактики наркомании «Позитив»

Проблемы профилактики наркомании

Профилактика наркомании – это сложный механизм принятия и претворения в жизнь комплексных мер по формированию здорового образа жизни людей в общегосударственном масштабе, включающий в себя решение государственных и социальных вопросов.

Наркомания – это душевная болезнь. Поэтому одним из важнейших направлений профилактики является духовное воспитание, духовное развитие общества. Что не возможно без доказательного информирования общества о вреде наркотиков, агитации пропаганды здорового образа жизни, воспитания человека в духе неприязни к наркотикам. Методом убеждения заставить человека поверить в себя, свои силы и отказаться от наркотиков, вредных привычек, таких, как алкоголь и курение. И это является одним из основных направлений в работе нашей некоммерческой организации.

Конечно многие вопросы, которые необходимо решать в профилактике наркомании связаны с материальными затратами, вложением денежных средств. Поэтому свою работу мы планируем проводить в тесном контакте с государственными религиозными коммерческими структурами. Искать среди них единомышленников спонсоров, которые проникнутся нашими добрыми намерениями, благородными целями и задачами, и вместе с нами поддержат это движение за жизнь без наркотиков.

При решении этого вопроса накладываются различные социальные и политические аспекты, и их нужно решать комплексно совместно, в непосредственном контакте с другими общественными и государственными организациями.

Излечить человека, вставшего на путь наркомании, очень сложно, а порой и не возможно. Здесь влияют многие факторы. Прежде всего, нужно убедить человека в необходимости лечения, в пагубном влиянии наркотиков на здоровье, в конце концов, приводящем к смерти. Для этого необходимы опытные специалисты-психологи, профессионалы.

Также необходима организация работы по раннему выявлению наркоманов. На ранней стадии намного легче спасти от этой болезни, особенно молодежь. Здесь необходимо внедрение и применение новейшей технологии и методов лечения.

Необходима поддержка общества, общественных организаций, государственных структур по узакониванию и внедрению мер выявления употребления наркотиков, таких как обязательное тестирование.

Работа не должна ограничиваться только выявлением наркоманов и постановкой их на учет. Обществу необходимо поддерживать государство в принятии комплекса мер по принудительному лечению, выявленных наркоманов.

После излечения человек не должен оставаться без внимания, так как эта болезнь всегда имеет психологические последствия зависимость. Необходимо пройти курс реабилитации в специальных учреждениях.

И этим не ограничивается лечение, так как для людей, попробовавших наркотики, существует угроза вернуться к употреблению наркотиков. Многие социальные факторы могут повлиять на жизнь человека и вернуть его к употреблению наркотиков. Такие, как круг общения, от которого он не сможет самостоятельно избавиться, не сменив места жительства.

В тоже время есть и другие факторы, с которыми необходимо считаться. Почему наркоманы бояться сознаться в употреблении наркотиков и лечиться от наркомании? Часто родители и не знают, что их дети употребляют наркотики, а порой и не желают признавать, что их дети наркоманы.

Потому что в нашем обществе наркомания ложится черным пятном на жизнь человека. Если обычному здоровому человеку сложно в нашей стране устроиться на хорошую работу, я уже не говорю, – на интересную по специальности высокооплачиваемую работу, то человеку с пятном наркомании бывает сделать это практически невозможно.

Также как и детям, получившим это пятно, сложно общаться и учиться вместе со здоровыми детьми. Даже смена места жительства иногда не помогает. Так как, если у нас и есть такое понятие, как врачебная тайна, разглашение которой наказывается государством, то мы не можем оградить человека от родных близких знакомых, и запретить им рассказывать об этом. Все это лежит на их совести, духовном воспитании.

Как мы видим, лечение наркомании – процесс очень сложный, касающийся разных сфер жизни человека. Поэтому важным направлением в профилактике наркомании является создание таких условий жизни, когда человек сам сознательно будет отказываться от наркотиков, воспитание, особенно детей, подростков, молодых людей в духе неприязни к наркотикам, наркомании. Показать пагубное влияние наркотиков на здоровье, жизнь людей, развитие общества.

Важно решение таких социальных вопросов, как ликвидация безработицы, беспризорности, безнадзорности, которые приводят человека в состояние безысходности и способствуют развитию наркомании, алкоголизма.

Необходимо увеличение количества детских домов, интернатов, приютов, реабилитационных центров с высококвалифицированными специалистами, современным оборудованием, в которых будут созданы все необходимые условия для нормального развития детей подростков, ведения здорового образа жизни.

В лечении наркомании применять передовые методы способы, использовать новейшее современное оборудование.

Исходя из сказанного, необходимо принятие комплекса государственных социальных мер при поддержке общества, общественных организаций.

В своей работе наша некоммерческая организация постарается учесть всё выше перечисленное. Мы откликнемся на любые Ваши вопросы, предложения и учтем их в своей работе. Будем искать единомышленников спонсоров для претворения в жизнь вопросов профилактики наркомании.

Вице-президент Фонда "Позитив"
по профилактике наркомании
и общественным связям
подполковник полиции                                                                  Борис Мартынов
                                                                                               boris@fond-pozitiv.ru

Обсуждение ВКонтакте:
Обсуждение на Facebook: