Фонд «Позитив»

Фонд оказания социальной помощи наркозависимым гражданам и содействия развитию профилактики наркомании «Позитив»

Проблемы наркомании, токсикомании, алкоголизма и пути их решения

В последние годы в ряде регионов страны отмечается рост распространенности наркомании и токсикоманий среди населения в целом и среди подростков в частности. При этом отмечается тенденция к применению преимущественно наркотиков растительного происхождения, а также различных самодельно приготовленных препаратов и смесей, средств бытовой химии, нитрокрасок, растворителей, средств для выведения пятен, синтетических клеёв.

Выраженные медико-социальные последствия этих заболеваний, включающие высокую смертность больных, соматоневрологические и психические осложнения, тяжелые социальные последствия, определяют то большое значение, которое придается раннему выявлению лиц, употребляющих наркотические и вызывающие токсикоманию средства в немедицинских целях.

Наибольшее распространение токсикомания получила среди подростков. Восприимчивые, любопытные, без достаточной критики своего поведения, неустойчивые в волевых побуждениях, подростки нередко оказываются вовлеченными в токсикоманию.

Дети – это самая уязвимая группа населения. Взрослея, они становятся объектом, на который со всей силой обрушиваются тяготы, называемые жизнью.

В силу незавершенности становления психического статуса они беспомощны, доверчивы, физически слабы перед проблемами. По мнению экспертов, ожидается нарастание удельного веса тяжелых форм психических расстройств у детей-подростков, причина которых лежит в злоупотреблении биологических, лекарственных, химических веществ, не внесенных в список наркотиков, что приводит к токсикомании.

Официальные статистические данные показывают, что ежегодно тысячи детей с острыми химическими отравлениями получают медицинскую помощь. Сегодня на ингаляцию средствами бытовой химии подсаживаются дети 5-6 летнего возраста. Приобретая заболевания легких, сердца, печени, мозга, они попадают в психиатрические больницы и заканчивают свой жизненный путь с тяжелыми психическими заболеваниями.

Психологи подчеркивают, что к токсикомании приводит как отсутствие эмоциональной теплоты со стороны родителей, так и воспитание по типу гиперопеки.

Для получения одурманивающего эффекта токсикоманами используются легкодоступные и распространенные летучие вещества, входящие в состав средств бытовой химии (дихлорэтан, толуол, этилацетат, бензин), которые являются нервными ядами. Они непосредственно воздействуют на нервные клетки и нарушают биохимические процессы.

Дети проходят все фазы опьянения и отравления в короткий промежуток времени: ускоренное течение мыслей, головокружение, беспричинный хохот, болтливость, назойливость, слуховые и зрительные галлюцинации, под воздействием которых иногда совершают преступления и погибают. Психологическая зависимость при этой токсикомании развивается в течение нескольких недель и носит стойкий характер.

Признаки поражения головного мозга наступают очень быстро. Это связано с особенностями строения нервных клеток, которые состоят из жировой ткани и обладают способностью концентрировать в себе гораздо больше яда, чем кровь. Если у человека в крови находится одна единица алкоголя, то в мозговых клетках эта цифра – 1,7. То же происходит при вдыхании паров бензина, толуола и т.д. Начинается процесс гибели большого количества нервных клеток, теряется способность к анализу, мышлению, снижается память, и как следствие – деградация.

Нарушенная структура клеток не восстанавливается. Состояние тупости усиливается с каждым последующим вдыханием ядов.

Родителям бывает очень трудно понять, что происходит с любимым ребенком. Начинающиеся психические изменения, а также начало деградации маскируется симптомами, свойственными подростковому периоду. Наблюдения показывают, что за лечение токсикоманов не берутся ни психотерапевты, ни наркологи. Ответственность за потерянные поколения лежит на родителях. Главное не родить ребенка, а правильно воспитать, что гораздо труднее и дано не каждому.

Наркотические вещества, средства бытовой химии и токсикомании, алкоголь – всё это одурманивающие вещества, в той или иной мере, действующие на здоровье и психику человека. Получая наркотическую, токсическую и алкогольную зависимость, человеку трудно самостоятельно справиться с этим недугом.

Зачастую, излечившись от наркотической зависимости, человек начинает пить от безысходности своего положения и попадает в алкогольную зависимость. Бывает так, что от алкогольной зависимости избавиться сложнее, чем от наркотической.

Даже смена места жительства не поможет, так как в нашей Стране любые события, праздники не обходятся без алкоголя. Плохо человеку – пьёт, хорошо человеку – пьёт, нечего делать – пьёт, собралась весёлая компания – пьют.

В тоже время, так называемые «лёгкие» наркотики (алкоголь и табак), сильнодействующие вещества, средства бытовой химии и токсикомании часто приводят к употреблению более сильных наркотиков (марихуана, анаша, гашиш, опий, кокаин, героин и другие).

По данным Минздрава, каждый гражданин России сегодня в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год – это предел, который угрожает генофонду любой нации. Каждый же литр сверх этой нормы уносит дополнительно 65 тысяч жизней.

По данным Минздрава Российской Федерации сегодня в России зарегистрировано 2,5 миллиона алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально (на медицинском языке он звучит несколько мягче: постоянная алкогольная зависимость). В реальности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше.

Сегодня на каждые 100 тысяч человек в России приходится 2269,7 человека с диагнозом «алкоголизм». Еще страшнее то, что диагноз алкоголизм ставится уже подросткам 12-14 лет. В 1991-92 годах в статистических сводках возрастного состава алкоголиков в графе дети-подростки на каждые 100 тысяч подростков официально приходилось 0 алкоголиков. В 1993 году – 17,4 алкоголика. В 1998 году – 20,8 алкоголика. В 1999 году – 24,4 алкоголика.

Не существует надежных статистических данных, касающихся алкоголизма в России, и в ещё меньшей степени – женского алкоголизма, подчеркивают эксперты. Женщины умеют лучше скрывать своё лицо, чем мужчины. Они обращаются за помощью тогда, когда они уже находятся в полной алкогольной зависимости.

Согласно мнениям социологов и врачей, большое число русских женщин погружаются в алкоголизм тихо и тайком, даже не отдавая себе в этом отчет, и это зло становится все более актуальным, в частности, для «женщин из хороших семей».

Необходимо в корне поменять самосознание людей, отношение к жизни, своему здоровью. Важная задача – воспитание молодёжи, изменение её самосознания. Убедить, что наркотические вещества, средства бытовой химии и токсикомании, алкоголь оказывают вредное влияние на все сферы жизни, подавляют волю человека, стремление к насыщенной счастливой здоровой жизни. И, в конце концов, приводят к преждевременной смерти.

Важная задача – изменение, улучшение условий жизни человека, повышение его социального уровня, образованности и самосознания. Но её необходимо решать комплексно – государственным, образовательным, общественным органам. Мы постараемся учесть и проанализировать все поступающие советы и предложения, откликнуться на любые предложения и помощь граждан. Необходимо объединить усилия всех людей в борьбе с этим злом.

Неотъемлемой чертой повседневной жизни и своеобразным символом новой, постсоветской России стали беспризорные дети. По данным Правительства их число на начало 2002 года в Стране составляло 1 млн. человек + 100-130 тысяч безнадзорных. Похожие данные приводит и Министерство труда и социального развития. В то же время по оценкам МВД и Генпрокуратуры их число достигало 2–2,5 млн., а по оценкам Совета Федерации и независимых экспертов – 3-4 млн., приближаясь к количеству беспризорных в 1921 году (4,5-6 млн. человек) как результат разрушительных и кровопролитных событий: первой мировой войны, революции, иностранной военной интервенции, гражданской войны. (АРЕФЬЕВ Александр Леонардович – кандидат исторических наук, заместитель директора Центра социологических исследований Министерства образования Российской Федерации. «БЕСПРИЗОРНЫЕ ДЕТИ РОССИИ». «Сколько в России беспризорных? // "Комсомольская правда". 2002. 24 января. С.9»).

В 1991 году в стране насчитывалось 40,1 миллиона детей и подростков в возрасте до 17 лет, в 1995 году – 38,3 миллиона, в 2000 году – 33,9 миллиона, в 2002 году – 31,5 миллиона, т.е. за последнее десятилетие детей и подростков в России стало меньше на 8,6 миллиона человек. (Здравоохранение в России. Статистический сборник / Госкомстат России. М., 2001. С.40. Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2002 года (Статистический бюллетень) / Госкомстат России. М., 2002. С.5 (все данные приведены по состоянию на 1 января указанного года).

Казалось бы, чем меньше в стране несовершеннолетних граждан, тем бережнее государство должно заботиться об их физическом и социальном самочувствии. На деле же это не так: создается впечатление, что бремя заботы о подрастающем поколении для современного российского государства становится непосильным.

Точный учет беспризорных детей в Российской Федерации затруднён многими причинами. Одной из них является то, что многие родители далеко не всегда своевременно подают заявления в милицию об "ушедших на улицу", т.е. сбежавших из семьи детях. В розыск оперативно объявляют, прежде всего, детей и подростков, сбегающих из детских домов, интернатов, специальных образовательных учреждений, приютов (например, в 2000 году в официальном розыске числилось около 40 тысяч детей и подростков, в т.ч. более 10 тысяч, самовольно покинувших государственные учреждения). Реальное же число детей, ставших беспризорными и безнадзорными, нуждающимися в помощи, неизмеримо больше.

В 2000 году в милицию за различные правонарушения доставили 1,2 миллиона подростков, и при этом каждый пятый ребенок (221 тысяча человек) нуждался в неотложной государственной помощи. В 2001 году количество задержанных детей и подростков достигло почти 1,5 миллиона человек, и при этом 300 тысяч из них оказались младше 13 лет, 295 тысяч нигде не учились и не работали, а 45 тысяч были неграмотными.

Кроме того, согласно докладу Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова на заседании Государственной Думы, в 2001 году милиция "изъяла" с чердаков, вокзалов, из подвалов более 300 тысяч беспризорных детей.

А только за январь и февраль 2002 года в органы внутренних дел МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации было доставлено 71677 безнадзорных, беспризорных и находящихся в трудной жизненной ситуации детей и подростков. (Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации". М., 2001. С. 69; Озерова М. Указ. соч. С.2. Данные Службы общественной безопасности ГУООП МВД России, предоставленные Центру социологических исследований).

По данным МВД на 2007 год, в России насчитывается более 730 тысяч беспризорных и безнадзорных подростков. По словам министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, 80 процентов детей становятся беспризорными еще при живых родителях. Ежегодно ОВД выявляют более 160 тысяч детей-бродяг, которые приобщаются к употреблению спиртного и наркотиков, становятся жертвами и участниками преступлений. (Источник: по материалам АМИ (Агенство медицинской информации)-ТАСС от 17.03.2008).

У нас нет данных – сколько детей живёт в неблагополучных малообеспеченных семьях, живущих с пьющими родителями, наркоманами. Но мы знаем, что их достаточно много. Помощь этим семьям для восстановления здорового образа жизни практически не оказывается. Единственное, что могут сделать государственные органы – лишить отца и мать родительских прав. Но это не выход из положения.

Создание и увеличение числа реабилитационных центров, детских домов, интернатов, специальных образовательных учреждений, приютов – современных, с достаточным оснащением и обслуживанием, с высококвалифицированными специалистами. А также обеспечение в них хорошей атмосферы быта и труда – отчасти поможет выйти и не попадать детям, подросткам и молодёжи в замкнутый круг наркомании, токсикомании, алкоголизма, и улучшит ситуацию в Стране.

Государственным и общественным органам необходимо разрабатывать и применять новые методы по выявлению и контролю за детьми и подростками, живущими в неблагополучных малообеспеченных семьях. Найти пути помощи этим семьям в улучшении их быта и создании здоровой атмосферы.

Большое значение имеет оказание содействия развитию различных движений молодёжи за здоровый образ жизни, против наркомании, токсикомании, алкоголизма и курения.

Всё это окажет благотворное влияние на возрождение молодого поколения.

Вице-президенти Фонда "Позитив"
по профилактике наркомании
и общественным связям
подполковник полиции                                                                  Борис Мартынов
                                                                                               boris@fond-pozitiv.ru

Обсуждение ВКонтакте:
Обсуждение на Facebook: