Фонд «Позитив»

Фонд оказания социальной помощи наркозависимым гражданам и содействия развитию профилактики наркомании «Позитив»

Патриоты Родины.

Национальная вражда, националистические фашистские организации, терроризм, наркомания, духовное воспитание молодежи – актуальны не только у нас в России, но и во всем Мире.

Почетно умереть за Родину патриотом Родины, и намного страшнее умереть бесславно от наркотиков.

Патриотизм, любовь к Родине помогли объединиться единой целью, выстоять и победить в Великой Отечественной войне – а значит, одолеть фашизм, национализм, вражду между народами, и начать мирное строительство за процветание любимой Родины.

Мой отец Владимир Николаевич Мартынов, 17 декабря 1925 года рождения – участник Великой Отечественной войны.

                 

Когда началась война, ему было 15 лет. После окончания артиллерийского училища его, новоиспеченного офицера артиллерии, отправили на фронт минометчиком.

Войну проходил в самых «горячих» боевых точках 1-го Прибалтийского фронта в составе 4-й ударной армии.

Боевой путь 4-й ударной армии.

Армия сформирована 25 декабря 1941 года. Обороняла рубеж по восточному берегу озер Велье, Селигер. С 9 января по 6 февраля 1942 года принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. 22 января 1942 года была переподчинена Калининскому фронту, с 20 октября 1943 года – в составе 1-го Прибалтийского фронта.

С 29 июня по 4 июля 1944 года армия участвовала в Невельско-Городокской и Полоцкой наступательных операциях. Во второй половине 1944 года войска армии вели боевые действия в составе 2-го Прибалтийского фронта – с 4 июля, и 1-го Прибалтийского фронта – с 8 августа. Части армии принимали участие в Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове. 9 февраля 1945 года армия была переподчинена 2-му Прибалтийскому фронту, а 1 апреля включена в состав Ленинградского фронта.

Расформирована 9 мая 1945 года.

О себе отец рассказывал мало: очень переживал. Только и говорил: «Не дай бог, чтобы еще раз война…» А после того, как он рассказал одну историю, мы перестали приставать к нему с расспросами о войне.

Отец курил в кругу товарищей. Начался обстрел, раздался взрыв. Придя в себя, он огляделся и увидел, что все его товарищи лежат мертвые, он один – живой. Он тогда находился в таком состоянии, что хотел быть вместе с ними…

Сложно представить, как совсем юному человеку можно такое выдержать. Но он, как и все был патриотом своей великой Родины. Они выдерживали, выживали, продолжали воевать с врагом, надеясь, что молодое поколение будет жить лучше, бороться за процветание любимой страны.

В 1945 году лейтенант Владимир Николаевич Мартынов, командир минометного взвода 272-го отдельного моторизованного батальона особого назначения 4-й ударной армии, по представлению к ордену Красной Звезды был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «За время нахождения в минометный роте тов. Мартынов В.Н., работая на должности командира мин. взвода, проявил себя храбрым, требовательным к себе и к подчиненным офицером Красной Армии. Участник Отечественной войны с 1944 года. В боях под м. Жагаре со своим взводом отражал контратаку противника, при этом заставил замолчать батарею противника. Под м. Дисна первым со своим взводом занял огневые позиции и открыл огонь по траншеям противника.

Под м. Балдоне, в тылу врага проявил мужество и отвагу. Несколько раз ходил в атаку с автоматом в руках, отразив контратаку противника, наседавшего на огневую позицию минометов. Он снова открыл огонь и поддерживал своим огнем продвижение автоматных рот. Его взводом отражено две контратаки противника. Под м. Багейково он сам лично ходил выявлять огневые точки противника, после чего уничтожена ротой огневая точка, выявленная им».

Наградные документы.

Медаль «За отвагу», 28 мая 1945 года.

Орден Красной Звезды.

Юбилейный орден Отечественной войны II степени.

Медаль «За отвагу», 28 мая 1945 года.

 

Орден Красной Звезды.

Юбилейный орден Отечественной войны II степени.

День Победы для отца был самым важным праздником. 9 мая 1995 года мы вместе отпраздновали 50-летие Победы над фашизмом, а 28 мая он умер ночью от сердечного приступа – по-военному, сильно сжав кулаки.

Войну не выиграть без крепкого и надежного тыла.

Когда началась война, моей матери Кларе Петровне Мартыновой, 07 декабря 1926 года рождения, исполнилось 14 лет. Она была на каникулах у бабушки в деревне. Все дети-подростки стали помогать в колхозе, выполняя полевые и огородные работы.

В августе за ней приехала мама Анна Петровна и увезла домой в Москву, где мать с дочерью жили одни.

Мать устроилась работать на телеграф. Работала сутками, день и ночь, отправляя телеграммы. Часто приходилось относить телеграммы на центральный телеграф. Срочные правительственные телеграммы приходилось доставлять даже под бомбежку.

Владимир Цукор, хранитель музея Центрального телеграфа: «Вот рабочее место телеграфистки аппарата Бодо: передатчик и приемник. Приходит сигнал-буква, лента останавливается, рычажок прижимает ленту к колесу и на ленте отпечатывается знак. На столе у телеграфиста чайник с клеем, который правильно «заварен», клеянка и тряпочка. Телеграфист проводит лентой по колесу клеянки, а затем прикладывает ленту к специальному бланку, тряпочкой убирает лишний клей – и получается телеграмма!»
(Источник: www.mn.ru/moscow/20140331/372845016.html.)

Телеграфистам приходилось собственноручно варить клей для телеграмм (РИА Новости, К. Каллиников)

…Жили в холоде и голоде. Получали карточки на продукты, но не хватало наесться, чтобы не испытывать чувство голода. Когда бывали бомбежки, продолжали работать на телеграфе, в укрытие не уходили.

Домой также иногда приходилось идти пешком под грохот снарядов. А дома – не только голод, но и холод – спали во всей имеющейся одежде. Ее мать Анна Петровна тоже работала сутками на военном заводе.

Скорбно думать, что есть молодые люди, и их немало, которых не интересует многовековая история своей страны, на протяжении которой их предки защищали свое отечество в надежде, что молодое поколение будет жить  в мире, преумножать материальное, экономическое, духовное богатство своей Родины.

Эти молодые люди думают только о своем материальном благополучии, и пугаясь трудностей, стремятся попасть за рубеж в надежде обогатиться, покидают Родину предков. Сложности есть везде, а Родина – одна, которая тоже нуждается в хороших специалистах, профессиональных образованных кадрах.

Есть и такие, духовно слабые люди, которые, не выдержав трудностей, начинают употреблять наркотики, что также губительно сказывается на экономике нашей страны, на росте преступности.

Наркомания губит наше молодое поколение. Наши отцы и деды – патриоты Родины, умирая в борьбе с фашизмом, надеялись, что молодое поколение будет жить  в мире, преумножать богатство своей Родины, а не умирать бесславно от наркомании.

Но у нас есть молодые люди, и их немало, – патриоты России, которые не испугались трудностей, и трудятся на благо любимой Родины, развивают экономику, науку, искусство, уважают своих предков.

Я уверен, что Россия всегда была, есть и будет примером борьбы за Мир, справедливость, дружбу между народами, и никто не сможет помешать ей в этом.

Вице-президент Фонда «Позитив»
по профилактике наркомании
и общественным связям
подполковник полиции                                                        Борис Мартынов
                                                                                         boris@fond-pozitiv.ru

Обсуждение ВКонтакте:
Обсуждение на Facebook: