Фонд «Позитив»

Фонд оказания социальной помощи наркозависимым гражданам и содействия развитию профилактики наркомании «Позитив»

«Крокодил» и «спайсы»

Связанные с ними проблемы 25.12.2015 г.

Дезоморфин

Дезоморфин (пермонид) — 7,8-дигидро-6-дезоксиморфин, опиоидный наркотический анальгетик.

История

Дезоморфин – одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике.

В конце 1930-х годов на Западе были предприняты попытки получить на основе морфина новые лекарственные средства с мощным обезболивающим действием, не вызывающие наркотической зависимости. Изменяя структуру молекулы морфина, ученые получили несколько фармакологически активных веществ, наиболее перспективными из которых были дезоморфин (США, 1932 г.) и метадон (Германия).

При исследовании на животных дезоморфин показал более быстрое и сильное анальгетическое действие по сравнению с морфином. Но дальнейшие клинические испытания выявили, что действие препарата длится всего 2-4 часа, а наркотическая зависимость возникает быстрее. В связи с этим дезоморфин не нашел практического применения как анальгетик.

Наркотическая зависимость

Распространение в России

Наркомания, вызываемая употреблением кустарно изготовленного дезоморфина, в России получившего неформальное название «крокодил» получила широкое распространение после 2000 года и особенно стремительно стала распространяться после 2005 года.

Изготавливают дезоморфин в домашних условиях из кодеинсодержащих лекарств, с применением кристаллического йода и красного фосфора. Подробные инструкции по изготовлению дезоморфина широко тиражируются в сети Интернет, что способствует приобщению все большего количества наркозависимых лиц к потреблению данного вида наркотика.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. С 2009 года количество конфискованного в России дезоморфина увеличилось в 23 раза. О росте количества дезоморфиновых наркоманов косвенно свидетельствовал и резкий рост продаж кодеинсодержащих препаратов. По данным территориальных органов ФСКН России Уральского федерального округа, в 2007 году аптечными учреждениями округа реализовано 4,2 млн. упаковок кодеиносодержащих препаратов, в 2008 году - 4,9 млн. упаковок (+18%), в 2009 году - 6,7 млн. упаковок (+36%), в 2010 году - 12 млн. упаковок (+79%). Итого в срок с 2007 по 2010 год продажи кодеиносодержащих препаратов выросли почти в 3 раза.

Глава ФСКН Виктор Иванов утверждал, что почти две трети аптечных кодеиносодержащих препаратов востребованы наркопотребителями. Рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелирует с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФСКН наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе. Объёмы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90 % впервые выявленных наркоманов – это потребители дезоморфина.

Сами наркоманы и сотрудники ФСКН сходятся во мнении, что причиной всплеска дезоморфиновой наркомании примерно с 2005 года стала доступность сырья и лёгкость кустарного производства дезоморфина на фоне высокой стоимости и дефицита качественного героина.

По данным УФСКН по Республике Татарстан после введения запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов из аптек наблюдается резкое снижение употребления дезоморфина.

В 2011 году британский журнал «VICE» написал статью и снял документальный фильм «Сибирь: Крокодильи слёзы» о новокузнецких наркоманах, употребляющих дезоморфин.

Распространение в странах Запада

В 2013 году в США зарегистрированы случаи употребления наркотика в штате Аризона и в городе Джолиет, штата Иллинойс. В 2012 году норвежская полиция расследовала появления дезоморфина на улицах города Тромсё. Бельгийский портал DH.be в 2011 году писал, что наркотик употребляют в Нидерландах и Бельгии. Случай употребления «крокодила», или «крока», как называют его немцы, был зафиксирован в немецком городе Бохуме.

Последствия употребления

Поскольку кустарно приготовленный препарат зачастую вводится немедленно после получения, практически без очистки, результатом длительного употребления дезоморфина часто становится серьёзное повреждение тканей тела, флебит и гангрена, нередко приводящие к ампутации конечностей. Степень повреждения тканей является настолько высокой, что ожидаемая продолжительность жизни наркоманов составляет от 2 до 3 лет, особенно если учесть распространённость в их среде ВИЧ-инфекции.

Регулирование

Дезоморфин признан наркотическим анальгетиком, оборот которого был запрещен на территории Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 года № 681.

В Западной Европе кодеиносодержащие препараты, необходимые для приготовления дезоморфина, отпускаются только по рецепту.

С 1 июня 2012 безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов на территории России запрещена. В некоторых регионах РФ (Республика Алтай, Калужская область и другие) продажа кодеиносодержащих препаратов без рецепта запрещена региональными властями ранее, ещё в 2011 году.

В марте 2014 года было объявлено, что рынок дезоморфина в России практически уничтожен.

С начала 2015 года ФСКН в 4 раза сократила количество наркопритонов, практически свела к нулю производство смертельно опасного наркотика дезоморфина, известного также как «крокодил».

«Спайсы»

                                                                                               65 новых видов психотропных веществ выявила и поставила на контроль с начала 2015 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Об этом 10.03.2015 г. на расширенной коллегии ФСКН заявил директор ведомства Виктор Иванов.

В соответствии с антиспайсовым законом впервые внесено в реестр новое психоактивное вещество – «спайс»: -25H-NBOMe 2 (2,5-диметоксилфенил) -N-(2-метоксибензил) этанамин. Эту отраву зафиксировали сотрудники ФСКН в Оренбургской области: ей тяжело отравилась 14-летняя школьница. Новый наркотик немедленно запретили.

До конца 2015 года главный наркополицейский спрогнозировал выявление еще около 300 видов новых смертельных веществ. За прошлый 2014 год ведомство Иванова поставило на контроль 288 новых видов отравы.

В прошлом 2014 году служба выявила наркотиков на сумму около 130 миллиардов рублей.

– Служба ликвидирует более 80 процентов всей организованной инфраструктуры наркосбыта, перехватывает 90 процентов оптовых поставок наркотиков, предотвращая поступление и реализацию на теневом розничном потребительском рынке ежегодно более 20 тонн наркотиков, – сказал Иванов.

В связи с этим глава ФСКН заявил: «Недавняя оголтелая кампания против ФСКН России наглядно показала, что работа правоохранительных органов с общественным сознанием пока что абсолютно недостаточна. Вероятно, нам следует большее внимание уделять информированию общества о результатах и возможностях нашей Службы. В противном случае наркомафия и ее пособники в стремлении сохранить свои активы и сверхприбыли задействуют возможности в использовании отдельных СМИ в интересах дискредитации антинаркотической деятельности».

Иванов сообщил, что изъятых более 2,5 тонны концентрата «спайса» хватило бы для изготовления около 30 тонн курительных смесей.

Напомним, «спайсы» – разновидность синтетических наркотиков. По словам наркологов, эффект от их курения похож на симптомы серьезных психологических расстройств. В числе признаков отравления – судороги, угнетенное сознание, неадекватное поведение и остановка дыхания.

Однако Россия продолжает притягивать наркодилеров. Они переходят на поставки из Юго-Восточной Азии «синтетики», в том числе печально известных «спайсов». Из Латинской Америки увеличивается поток кокаина.

В 2008 году было изъято почти 32 тонны наркотиков, пиковыми годами были 2010-2011 с 43 и 45 тоннами соответственно, с 2012 все снова вернулось к показателям в 33-35 тонн, в 2014 году было изъято меньше 33 тонн веществ. Однако наркополицейские ожидают, что в силу вступления новых законов, направленных против синтетических наркотиков, количество веществ в 2015 и в последующие годы возрастет. Тогда как число дилеров – естественным образом уменьшится.

Дело в том, что в последние несколько лет перед сотрудниками ФСКН стояла проблема «спайсов» или «курительных смесей». Это, по факту, синтетические наркотики, с которыми было крайне трудно бороться. Эти вещества вызывают зависимость, ими можно отравиться, но разновидностей смесей было и остается великое множество.

Более того, формулу веществ этой категории можно относительно легко менять. Иными словами, наркополицейские задерживали дилеров спайсов, но зачастую не могли им ничего предъявить, поскольку формула веществ, которые они распространяли, отсутствовала в перечне запрещенных наркотических препаратов.

Чтобы такой наркотик все же вошел в соответствующий реестр, требовалась отдельная экспертиза и длительное межведомственное согласование. По времени на все эти вещи уходило до полутора лет. Тогда как формула «спайсов» менялась за неделю-две и появлялось «абсолютно новое, незапрещенное вещество».

Первые законодательные инициативы по борьбе с курительными смесями были приняты еще в начале 2015 года, когда вышел закон о запрете пропаганды «спайсов».

Поводом к такой деятельности стала волна отравлений курительными смесями с летальным исходом, которая прокатилась по стране в 2014 году. Официально было зарегистрировано около сорока случаев летального отравления. Однако сотрудники ФСКН утверждают, что фактически смертельных исходов было значительно больше, поскольку чаще всего врачи просто ставили диагноз «передозировка», не уточняя само вещество.

По итогам работы правоохранительных органов удалось внести в список запрещенных веществ три разновидности смесей. Это привело к обезвреживанию девяти преступных группировок и аресту тридцати двух оптовых сбытчиков «спайсов». Однако формулы веществ были оперативно изменены. Поэтому возникла необходимость в изменении и ужесточении существующего закона, что и было проделано. С принятием в третьем чтении законопроекта о запрете курительных смесей в конце июня 2015 года проблема, кажется, может быть решена.

Теперь в рамках новых процессуальных норм «ФСКН вправе в кратчайшие сроки налагать временный запрет на любое вещество, которое экспертиза признает наркотическим. Как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещённых. Также ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Процедура внесения веществ в список запрещённых значительно упростится. Основанием для внесения наркотиков в новый реестр будет служить медицинское освидетельствование граждан, находящихся под воздействием этого вещества». Так разъяснил суть нового закона Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Иными словами, раньше продавцы курительных смесей официально не являлись драг дилерами из-за своеобразной «временной дыры» в законодательстве. И фактически занимались законным бизнесом. Теперь ситуация изменилась, и за торговлю спайсами их ждут вполне реальные и нелегкие последствия. Например, штраф в 30 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если судом будет установлено, что подобный «бизнес» осуществлялся группой лиц по предварительному сговору, то сумма штрафа возрастает до 200 тысяч, в случае же летального исхода потребителя «спайсов» продавцы смесей будут лишены свободы на 8 лет либо подвергнуты «трудотерапии» на срок до пяти лет включительно.

Обсуждение ВКонтакте:
Обсуждение на Facebook: